Если ты пострадала от домашнего насилия
Что понимается под насилием в семье?
Под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Виды и признаки насилия в семье:
- Пренебрежение нуждами (моральная жестокость, запущенность) - это отсутствие заботы друг о друге и о детях.
- Психическое / эмоциональное /- это умышленное унижение чести и достоинства одного члена семьи другим, моральные угрозы, оскорбления и т.п.
- Экономическое - это попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом и т.п.
- Сексуальное - это посягательство какого-то члена семьи на половую неприкосновенность другого.
- Физическое - это умышленное нанесение вреда здоровью, причинение физической боли, лишение свободы, жилья, пищи, одежды и др.
Как проявляется то или иное насилие?
- Запугивание и угрозы - внушение страха криком, жестами, мимикой; угрозы физического наказания и др.
- Изоляция - постоянный контроль за тем, что делают женщина или ребенок с кем дружат, встречаются, разговаривают и др.
- Физическое наказание - избиение, пощечины, истязания и др.
- Эмоциональное (психическое) насилие - не только запугивание, угрозы, изоляция, но и унижение чувства собственного достоинства и чести и др.
Цикличность и стадии насилия в семье
При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием. Если конфликт – это конструктивное разрешение спора, то домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени инциденты множественных видов насилия, этим отличается домашнее насилие от просто конфликтной ситуации в семье.
Насилие проявляется циклически. Цикл имеет 3 фазы:
- Нарастающего напряжения;
- Активного насилия;
- Любви и раскаяния.
Цикл насилия включает в себя шесть хорошо различимых стадий:
- Подготовка сцены или ловушка (это стадия воплощения задуманного насилия).
- Акт насилия.
- Чувство вины и боязнь возмездия. Человек, практикующий насилие регулярно, испытывает чувство вины по отношению к самому себе, а не по отношению к пострадавшим. Он не раскаивается в том, что причинил боль. Он может извиниться за свое поведение, но только чтобы избежать возможного наказания.
- Извинения и оправдания (рационализация) – обидчик приводит оправдания (употребление алкоголя, стрессы, усталость) и обвиняет жертву в причине своего поведения. («Если бы ты вовремя приготовила обед, я бы не вышел из себя».) Целью этой стадии является снятие с себя вины.
- Перемена поведения к лучшему («нормальное» поведение) – агрессор превращается в заботливого и доброго человека. Цель этой стадии – удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия.
- Фантазии и планирование нового нападения. Насилие, как правило, планируется заранее. Агрессор фантазирует или зрительно представляет себе картину следующего нападения.
С течением времени цикл насилия становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. К сожалению, однажды проявившееся насилие, вероятнее всего, повторится, и не раз. В этом главное отличие домашнего насилия от обычного межличностного конфликта. Стоит ли жертвовать своей личностью и жизнью даже для горячо любимого человека? Вряд ли! Домашнее насилие приходит в семейную жизнь незаметно, а остается надолго. Оно разрушает отношения супругов и травмирует психику детей. А еще — практически все случаи морального насилия со временем заканчиваются побоями.
Алгоритм действий в случае насилия в семье
- Если спора, инцидента избежать не удаётся, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти.
- Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
- Расскажите о насилии тем, кому Вы доверяете (друзьям, родственникам).
- Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.
- Спрячьте запасные ключи от дома, деньги, документы, одежду, лекарства так, чтобы взяв их, Вы могли быстро покинуть дом в случае опасности.
- Заранее узнайте телефоны служб, где Вам смогут оказать помощь.
- Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления Вам временного убежища в случае опасности.
- Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи.
Человек, подвергшийся домашнему НАСИЛИЮ зачастую не знает, куда идти и где искать защиту, считает, что ситуация безвыходная. Куда можно обратиться за помощью?
- В первую очередь, конечно,надо звонить в отдел внутренних дел Барановичского райисполкома по номеру 102 или по тел. 48-49-00 (Круглосуточно).
- ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района»: телефон «горячей линии» 66-49-29, психологи 66-49-27, специалисты по социальной работе 66-49-22, юрист 66-48-55 (с 8.00 до 17.00 по будням).
Наш адрес: г. Барановичи, ул. Брестская, 89.
Время работы учреждения: рабочие дни с 8.00-17.00,
обеденный перерыв с 13.00 до 14.00
Для жителей г.Барановичи и района организована круглосуточная работа «кризисной» комнаты. «Кризисная» комната - специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления временного пребывания лицам, находящимся в кризисном состоянии. В «кризисную» комнату граждане определяются на добровольной основе. Услуга предоставляется бесплатно.
- Экстренная психологическая помощь по телефону «доверия»: 40-28-31, на базе УЗ «Барановичский городской психоневрологический диспансер, Режим работы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 13.00 до 20.00
- УЗ «Барановичская центральная поликлиника».Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
Любые звонки на линию помощи пострадавших от домашнего насилия осуществляются анонимно.
На гражданина, совершившего насилие в семье может быть наложено ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ - установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.
Защитным предписанием гражданину,
в отношении которого оно вынесено, запрещается:
- предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если он находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
- посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье, если он временно находится вне совместного места жительства или места с правонарушителем;
- общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Защитное предписание может предписать временно покинуть общее с жертвой насилия в семье жилое помещение.
Защитное предписание выносится гражданину в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), 9.3 (оскорбление), 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи.
Защитное предписание требует письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.
Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено.
Решение о прекращении защитного предписания может быть принято руководителем органа внутренних дел или его заместителем по заявлению гражданина, пострадавшего от насилия в семье.
Домашнее насилие – это реальная угроза как Вашей жизни, так и жизни Ваших близких. Одно насилие порождает другое насилие. Чтобы не стать жертвой этого замкнутого круга, подумайте о своей безопасности! Если случаи насилия уже были в Вашей семье – не молчите, обращайтесь за помощью!