Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
В ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района» 29.04.2023 года состоялось спортивное соревнование «Я выбираю здоровье» с участием людей с инвалидностью, в ходе которого прошли состязания по настольному теннису и шашкам среди женщин и мужчин. Ребята из пяти команд г. Барановичи, Барановичского района и г.Несвиж соревновались в личных и общекомандных зачетах.
Данное мероприятие состоялось при поддержке Барановичского районного физкультурно-оздоровительного клуба «Надежда».
Победу в общекомандном зачете одержала команда «Апельсин» ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Барановичи», 2 место разделили команды «Прометей» и «Буревестник» ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района», 3 место распределено между командами «Богатыри» ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района» и «Радзивилы» ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения».
Участники мероприятия еще раз доказали, что в жизни все вершины покоряются настойчивым и целеустремленным!
26 апреля в Беларуси отмечается памятная дата – День чернобыльской трагедии.
Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС предоставляется социальная поддержка в зависимости от периода их участия в работах по ликвидации последствий аварии, а также от уровня радиоактивного загрязнения территории, на которой проводились такие работы.
Наиболее значимые льготы предусматриваются для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заболевших и перенесших лучевую болезнь, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне эвакуации (отчуждения).
Более подробно со льготами можно ознакомиться в источнике на сайте pravo.by
Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2023/april/74011/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
В Барановичском районе активно продолжается работа с гражданами пенсионного возраста в рамках функционирования клубов для пожилых граждан, организованных ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района».
Так, 18 апреля состоялось очередное заседание клуба для пожилых граждан «Мирянка» в аг. Мирный. В рамках активного взаимодействия территориального центра и КУП «Барановичская лечебно-консультативная поликлиника» участие в заседании принял врач-дерматовенеролог Пташник Анастасия Юрьевна и представитель Центра медицинских услуг и помощи на дому «Опора» Ревинская Инга Аркадьевна.
С наступлением тепла и активного влияния солнца на кожу необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. Пташник А.Ю ознакомила членов клуба с правилами ухода за возрастной кожей лица и представила презентацию об уходовых средствах. А так же рассказала, как правильно подбирать косметические средства с учетом типа кожи.
Ревинская И.А. ознакомила присутствующих об услугах, оказываемых центром «Опора» лечебно-консультативной поликлиники.
Сотрудники ТЦСОН проинформировали о социальных услугах, оказываемых учреждением. Психолог учреждения рассказал о взаимосвязи психического и физического здоровья. Были предоставлены тематические буклеты.
Члены клуба получили много важной информации, которую смогут применять в повседневной жизни.
Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территории к весенне-летнему периоду с 10 по 28 апреля 2023 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».
Цель: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, в т.ч. в сельской местности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Задачи:
1. Информировать население о состоянии пожарной безопасности, разъяснить гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками.
2. Оказать помощь республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям, в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве, оказать помощь внештатным пожарным формированиям в организации пожарно-профилактической работы.
3. Акцентировать внимание местных исполнительных и распорядительных органов на необходимость проведения регулярной и целенаправленной работы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории, в т.ч. повышения уровня противопожарной защиты домовладений, квартир одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей.
Специалисты ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района» традиционно принимают активное участие в республиканской профилактической акции «Дом без насилия!». Цель акции – профилактика и разрешение проблем, связанных с домашним насилием, а также оказание помощи пострадавшим.
В рамках акции членами рабочей группы в вечернее время осуществляется ежедневное посещение семей, где были установлены факты домашнего насилия; семей, в которых дети признаны находящимися в социально-опасном положении, а также семей, в которых проживают лица, состоящие на учете в Барановичском РОВД. При посещении таких семей проводятся беседы по недопущению насилия в семье, о вреде употребления алкоголя и табачных изделий. Доводится информации о деятельности территориального центра и оказываемых услугах: консультационно-информационных, социально-психологических, посреднических услугах, услугах социального патроната, временного приюта и других.
В ходе акции распространяются буклеты «Предотвратим беду вместе», «Мой дом – моя крепость или как избежать домашнего насилия», «Пьют родители – страдают дети», «Что нужно знать о домашнем насилии», с указанием телефонов для получения необходимой помощи и информацией о «кризисной комнате».
С 3 по 5 апреля с участием специалистов территориального центра посещено 54 семьи.
С 6 января 2023 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты от 03.01.2023 № 1 «Об установлении размера денежной компенсации затрат на технические средства социальной реабилитации, приобретенные гражданами самостоятельно».
Возможность денежной компенсации предусмотрена статьей 21 Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции».
Приказом устанавливаются размеры денежной компенсации в 2023 году на 10 средств реабилитации, приобретаемые гражданами самостоятельно.
В основном это средства реабилитации для людей с инвалидностью по зрению и слуху, а также противопролежневые матрацы и различные вспомогательные приспособления для одевания, приема и готовки пищи, удовлетворения бытовых и иных потребностей.
При этом для граждан, которые не желают самостоятельно приобретать средства реабилитации, сохранено право на их получение в органах по труду, занятости и социальной защите.
Порядок обращения за компенсацией:
Если стоимость средства реабилитации меньше, чем размер денежной компенсации, установленный Приказом, денежная компенсация выплачивается исходя из фактических затрат на приобретенное средство реабилитации.
Если стоимость средства реабилитации больше, чем размер денежной компенсации, установленный Приказом, денежная компенсация выплачивается в размере в соответствии с Приказом.